giovedì, settembre 26, 2013

Tartellette alla Frutta Secca e Miele
"Beginning to see the light"

Ieri mattina mi sono svegliata molto presto e non sapevo davvero che cosa fare, in tv non c'era nulla di carino da vedere ed allora mi sono messa a cucinare! Al pomeriggio dovevo andare a prendere il caffè dai miei suoceri ed ho pensato di preparare queste tartellette ricche di frutta secca e di miele per l'occasione!

Ho messo su questa canzone dei Velvet Underground ed ho cominciato a impastare la frolla ed a preparare tutti gli ingredienti: tagliare la frutta secca è un procedimento un po' lungo ma quando assaggerete la farcitura che ne verrà fuori la vostra fatica sarà ripagata, ve lo prometto!

Se non vi va di preparare la pasta frolla potete tranquillamente acquistarla già pronta, dimezzerete i tempi e vi impegnerete meno :)



Ingredienti (per 8 Tartellette)

Per la pasta frolla:
100gr di Farina 00
50gr di Burro a Tocchetti
50gr di Farina di Mandorle
60gr di Zucchero Bianco
1 Tuorlo d'uovo
La scorza grattugiata di un Limone non trattato

Per la Farcitura:
50gr di Fichi Secchi
50gr di Datteri Denocciolati
50gr di Gherigli di Noce
50gr di Mandorle Pelate
50gr di Nocciole Pelate
120gr di Miele Millefiori
120ml di Panna Fresca Liquida

Preparazione

Mescoliamo in una ciotola la Farina, lo Zucchero, la Farina di Mandorle e la Scorza di Limone.

Disponiamo questo mix a fontana su un piano adatto e aggiungiamo al centro il Burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti.

Con la punta delle dita amalgamiamo il tutto sino ad ottenere una consistenza sabbiosa a grosse briciole.

Aggiungiamo il tuorlo d'uovo ed impastiamo velocemente il tutto.

Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungiamo fino a 50gr di Farina.

Avvolgiamo l'impasto nella pellicola trasparente e mettiamo a riposare in frigo per circa un'ora.

Tagliamo grossolanamente la Frutta Secca con un coltello e mettiamola da una parte.

Mettiamo il Miele in un piccolo pentolino e portiamolo ad ebollizione a fuoco dolce.

Aggiungiamo la Panna mescolando bene e lasciamo bollire ancora per circa 2 minuti.

Trasferiamo questo liquido in una ciotola capiente ed aggiungiamoci la frutta secca mescolando bene.

Lasciamo raffreddare per circa un'ora a temperatura ambiente.

Dividiamo la pasta frolla in otto pezzi e dopo aver infarinato il piano di lavoro stendiamola con il matterello sino a farle raggiungere le dimensioni adatte per ricoprire lo stampo per tartellette, ritagliando l'eccesso con un coltello affilato o con una rotella.

Facciamo cuocere i gusci di pasta frolla per circa 12-15 minuti in forno preriscaldato a 170°.

Tiriamo fuori le tartellette dal forno e lasciamole raffreddare almeno 30 minuti prima di sformarle.

Farciamo le tartellette con la crema al miele e frutta secca e.... mangiamole accompagnate da una bella tazza di te o di caffè!






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