domenica, giugno 02, 2013

Torta di Mele di Roberto

Ho realizzato questa Torta di Mele per regalarla ad una cara amica che stavo andando a trovare e non sapevo che fosse la preferita di suo marito Roberto che era ancora più felice di lei di poterla assaggiare! 
Come avrete intuito dal titolo di questo blog, io non invento nulla, non sono una cuoca e sono decisamente imbranata in cucina... quindi ho semplicemente aggiustato una ricetta che ho trovato sul primo libro di Benedetta Parodi "Cotto e Mangiato"!
Ho utilizzato le Fave Tonka che mi ha regalato la mia amica Rossana per aromatizzare la torta, ma viene ottima anche con della semplice Vanillina!



Ingredienti ( per una tortiera da 20cm)
2 Mele Golden belle grandi e mature
50gr di Burro (io per renderla più leggera uso la Vallè Leggera)
2 uova ( utlilizzeremo solo i rossi)
80 ml di Latte (intero o parzialmente scremato)
150gr di Zucchero ( io uso lo Zefiro perchè si scioglie benissimo)
120gr di Farina 00
60gr di Fecola di Patate
1/2 cucchiaino di lievito per dolci ( io uso il lievito Colombo, a base di Uva - si trova alla Conad)
Una "grattatina" di Fave Tonka ( o Vanillina, va bene lo stesso!)
Un pizzico di sale


Preparazione

Accendiamo il forno a 180° con cottura statica (sopra e sotto)

Sbucciamo le mele e tagliamole a fettine regolari ( se siamo veloci non si anneriscono, altrimenti basta una spruzzatina di succo di limone)

Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamoli con lo zucchero ed il latte leggermente intiepidito ( non deve essere freddo di frigorifero)

Montiamo dapprima con una frusta elettrica a bassa velocità per poi aumentarla gradualmente per circa 5 minuti

Aggiungiamo 25gr di burro fuso e continuiamo a montare a bassa velocità per un minuto

Aggiungiamo la farina setacciata e la fecola di patate ed incorporiamola al composto

Aggiungiamo il lievito e la "grattatina" di fave tonka o la vanillina ed il pizzico di sale

Imburriamo ed infariniamo la tortiera e versiamoci l'impasto.

Sistemiamo le fettine di mela in senso concentrico spingendole dolcemente verso il fondo della tortiera con una forchetta di legno ( metterle prima e versare l'impasto non vale!!!) e facciamo "un altro giro" senza farle affondare ( in modo che rimangano superficiali).


Cospargiamo la torta con un poco di zucchero semolato ( circa un cucchiaio e mezzo)

Mettiamo i restanti 25gr di burro a fiocchetti sulla torta ed inforniamo per circa 30-40 minuti ( dai 30 in poi controllatela, non deve rimanere troppo dorata)


Lasciatela raffreddare a lungo, almeno 2 ore e poi sformatela (io prima la sformo in un piatto e poi la capovolgo con un sistema "frittata" - ve l'ho detto che sono maldestra) e cercate di mangiarne una sola fettina.... credetemi è difficilissimo! La consistenza è leggermente umida molto "fresca" ed adatta anche ai primi caldi estivi che spero arriveranno presto!









2 commenti:

  1. Che meraviglia!
    Soffice, confortevole, profumatissima e perfetta per ogni momento della giornata!
    Proverò la ricetta!
    Grazie, Rossana ;D

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  2. Mi sono emozionata Rossana!!! Che dolce che sei!

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