lunedì, settembre 30, 2013

Mini-Cake con Noci e Creme Fraiche
"Memories"

Oggi vi vorrei proporre un dolce dal gusto molto semplice, forse anche un po' antico, perfetto per una colazione ricca e gustosa! A me piace inzupparlo nel caffèlatte... diventa ancora più morbido e lo streusel viene esaltato! Potete farlo in piccoli stampini come ho fatto io per ottenere delle monoporzioni o in uno stampo grande da ciambella, dipende solo dai vostri gusti :) Prepararlo è davvero semplicissimo e se non avete a disposizione la Creme Fraiche (la trovo all'Auchan nel reparto Bio o nei negozi Bio) potete sostituirla tranquillamente con Yogurt Greco intero.

Mentre preparavo questo dolce ho messo su l'ultimo disco dei Giardini di Mirò che mi piacciono da quando ero ragazzina ed in particolare questa canzone che trovo davvero bella ed un po' malinconica ed è stato un sottofondo molto rilassante ed a quanto pare anche producente perchè sono venute buonissime!



giovedì, settembre 26, 2013

Tartellette alla Frutta Secca e Miele
"Beginning to see the light"

Ieri mattina mi sono svegliata molto presto e non sapevo davvero che cosa fare, in tv non c'era nulla di carino da vedere ed allora mi sono messa a cucinare! Al pomeriggio dovevo andare a prendere il caffè dai miei suoceri ed ho pensato di preparare queste tartellette ricche di frutta secca e di miele per l'occasione!

Ho messo su questa canzone dei Velvet Underground ed ho cominciato a impastare la frolla ed a preparare tutti gli ingredienti: tagliare la frutta secca è un procedimento un po' lungo ma quando assaggerete la farcitura che ne verrà fuori la vostra fatica sarà ripagata, ve lo prometto!

Se non vi va di preparare la pasta frolla potete tranquillamente acquistarla già pronta, dimezzerete i tempi e vi impegnerete meno :)


lunedì, settembre 23, 2013

Cookies al Cioccolato Fondente
e Burro d'Arachidi "Never Enough"

Con l'arrivo dell'Autunno è cominciata la mia "ossessione" per i Cookies! Mio marito, mio fratello ed io siamo dei grandi fan di questo tipo di biscotti tanto che quelli che ho preparato per questo post sono terminati in meno di 48 ore.... accompagnati da una tazza di te ed i The Cure!

Anche questa ricetta è tratta da un libro che ho acquistato da poco dove ci sono tantissime idee da provare e da sperimentare, con alcuni ingredienti piuttosto insoliti per la nostra cucina italiana: in questi biscotti c'è il burro di arachidi in versione "crunchy", che non avrei mai pensato di utilizzare per la preparazione di un dolce! Devo ammettere che dona un tocco un po' più "americano" a questi cookies e soprattutto, purtroppo per la linea, li rende assolutamente irresistibili proprio per la loro particolarità!



giovedì, settembre 19, 2013

Muffin al Cioccolato Nocciolato "Il Genio"

Oggi vi voglio proporre una ricetta tratta da un bellissimo libro che mi ha regalato mio marito qualche settimana fa come "incentivo" a continuare a sfornare dolci per lui... Sono dei muffins con un cuore di cioccolato fondente nocciolato, sofficissimi e molto coccolosi perfetti per chi ha problemi di risveglio difficile: posso assicurarvi che appena ne avrete addentato uno vi tornerà il sorriso sulle labbra!

E' una ricetta davvero facile da fare, ma dovrete armarvi di tanta pazienza e magari di un buon sottofondo musicale (io ho scelto questo pezzo favoloso dei Marlene Kuntz) perchè dovrete tagliare a mano il cioccolato nocciolato e le nocciole intere... so che è un po' noioso ma posso garantirvi che l'irregolarità dei pezzettini renderà il muffin ancora più buono!


lunedì, settembre 16, 2013

Brioche Intrecciata al Cioccolato Fondente
"Electron Blue"

Qualche giorno fa, girovagando su internet alla ricerca di qualcosa da fare ( il mio gatto Romeo è stato molto male a causa di una gastroenterite bruttissima ed ho passato 5 giorni in clinica con lui...) ho trovato sul blog di Martina questa bellissima ricetta alla quale ho pensato di apportare qualche piccola modifica per renderla un po' più adatta ai gusti di mio marito (se non c'è cioccolato o frutta secca non gli piace!).

Quando sono molto sotto stress impastare a mano mi rilassa tanto e questa ricetta era davvero l'ideale per passare una mezzora senza pensare a nulla! Mio marito ha scelto di mettere su il suo gruppo preferito, i R.E.M., ed in particolare questa canzone che adoro e mi ha fatto compagnia durante la preparazione di questo dolce. Ovviamente una volta pronto non abbiamo saputo resistere e ne abbiamo mangiato una fetta quando era ancora caldo... una meraviglia!!! 



Ingredienti (per uno stampo da Plum Cake di 30cm)

Per l'impasto:
5g di Lievito di Birra Fresco
100ml di Latte
100gr di Zucchero
90g di Burro a temperatura ambiente
1 Uovo intero
275gr di Farina 00
1/2 cucchiaino di Sale

Per la farcitura:
25gr di Burro a temperatura ambiente
1 Cucchiaio di Zucchero
4 Cucchiai di Gocce di Cioccolato Fondente

Preparazione

Per prima cosa prepariamo il "Lievitino": facciamo sciogliere il lievito di birra nel latte leggermente intiepidito 
( tiepido, non caldo mi raccomando...) ed aggiungiamo circa 75gr di Farina (ce ne restano 200 ancora per l'impasto vero e proprio) lentamente sino a creare una pastella densa. Ricopriamola con uno sottile strato di farina ( questa è a parte, tenetevela sempre vicina comunque quando impastate) e copriamola con la pellicola. Quando la superficie della farina sarà ricca di crepe e si potrà scorgere sotto la pastella il lievitino sarà pronto.

A questo punto mettete a fontana i 200gr di Farina, lo Zucchero e l'Uovo su un piano comodo per impastare e versate al suo interno il lievitino. Impastate a mano con pazienza tutto quanto senza avere fretta.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete il sale ed il burro fatto a tocchetti all'impasto, lavorando sempre con tanta pazienza!

Ungete un recipiente abbastanza capiente da contenere la pasta e lasciatela lievitare coperta per circa 3 ore.

Ora prepariamo la farcitura per la nostra brioche mescolando il burro ammorbidito allo zucchero sino ad ottenere una crema.

Prendiamo il nostro impasto e stendiamolo con un mattarello sino ad uno spessore di circa 1/2 cm in una forma possibilmente rettangolare ( se vi viene storto non importa, viene buono lo stesso!)

Stendiamo con una spatola la farcitura e ricopriamola spargendo 6 cucchiai di gocce di cioccolato fondente sulla superficie ( potete anche abbondare!)

Ora arrotoliamo la sfoglia per il lato più lungo e tagliamola a metà.

A questo punto abbiamo due scelte: sfidare l'imbranata che c'è in noi e tentare di realizzare come ha fatto questa bravissima blogger (cliccando qui potete vedere il procedimento spiegato passo passo) oppure semplicemente intrecciare i due pezzi di impasto e sistemarli nello stampo a "serpentone" per fare le cose un po' più semplici!

Lasciamo lievitare ancora per un'oretta circa la nostra treccia e poi cuociamola per 35-40 minuti in forno preriscaldato ( possibilmente ventilato!) a 180°





giovedì, settembre 12, 2013

Ciambella di Fragole
Mandorlata con Granella di Meringa
"Ponderosa"

Qualche giorno fa sono stata presa dal demone dell'acquisto compulsivo ed ho comprato una vaschetta di fragole fresche dal mio fruttivendolo di fiducia per creare qualcosa... ma non avevo la più pallida idea di cosa realizzare perchè non avevo mai usato questo ingrediente in una torta da colazione: ho sempre usato questi buonissimi frutti per preparare cheesecake o dolci al cucchiaio e mi sentivo un po' a corto di idee!

Ho messo Maxinquaye di Tricky di cui adoro questa stupenda canzone ( ho avuto anche la fortuna di sentirlo dal vivo con la nuova cantante italiana, Francesca Belmonte) e mi sono fatta un giro sul web: sono stata colpita da questa ricetta del sito della Vallè ( che ho conosciuto grazie alla mia Guru/Musa Ispiratrice Elena di Menomalesongolosa) e non ho perso tempo!

Volevo fare qualcosa di diverso, non la solita torta tonda o a cuore, ( ho comprato degli stampi in silicone bellissimi, ma mi devono ancora arrivare) ed ho pensato di fare una bella ciambella aggiungendoci delle mandorle tagliate grossolanamente a mano e della granella di meringa ( sono Meringadipendente in estate, e MarronGlacèdipendente in inverno)!

Posso assicurarvi che è stato molto difficile resistere sino alla colazione del mattino...anche perchè questa torta è favolosa fredda e mangiarla ancora calda e non gustarla appieno sarebbe stato un mezzo sacrilegio!



lunedì, settembre 09, 2013

Muffin alle Noci e Confettura di Fichi
"Electrical Storm"

Questa mattina ho saputo che mio suocero andava via per qualche giorno per curare la sua bellissima vigna in collina ed immaginando che dovendosi svegliare presto avendo davanti una giornata faticosa un dolcetto gli avrebbe regalato un sorriso ed un umore più "gagliardo" :)

Sfidando il caldo, anche se con l'aiuto dell'aria condizionata è tutto più facile, ho tirato fuori gli ingredienti dalla mia dispensa, ho scelto un bel sottofondo musicale firmato U2 dei tempi che furono ed ho selezionato i sapori preferiti da mio suocero: noci e fichi.... ed ho preparato queste piccole "coccole" dal cuore morbidissimo e dolce! Scommetto che non si intuisce che ho un debole per il papà di mio marito, vero? :)




giovedì, settembre 05, 2013

Plum Cake alla Mela e Frutti Tropicali
"Steady, As She Goes"

Qualche giorno fa ero al supermarket e mentre facevo i miei acquisti sono stata attirata dal reparto della frutta secca ed ho pensato che un bel dolcino con questo ingrediente non lo0 avevo mai preparato! Allora ho messo nel carrello una bustina di Mix di Frutta Tropicale contentente Ananas, Papaya e Cocco!

Tornata a casa ho messo i The Raconteurs di Jack White e la loro "Steady, As She Goes" e mi sono lanciata nella creazione di questo Plum Cake alla Frutta Tropicale al quale ho voluto aggiungere la Mela Golden per dargli un pochino di umidità in più ed un ottimo Yogurt Greco all'Ananas per sentire ancora di più l'aroma dell'estate! Ovviamente dato che la confezione era da 170gr ho pensato bene di gustare quello che restava nel vasetto mentre attendevo che il dolce fosse pronto!




lunedì, settembre 02, 2013

Crostata alla Crema di Ricotta e Confettura di Pere Williams con Cioccolato Fondente
"Black Steel in the Hour of Chaos"

Mio marito è un grande amante dei dolci a base di pasta frolla, dei quali personalmente non vado matta, ed accontentarlo è un'ottima scusa per mettermi ad impastare... Questa volta però ho voluto provare qualcosa di nuovo: una frolla al cacao senza uova! Ho pensato che con alcune piccole modifiche questo dolce potesse essere perfetto anche per le amiche vegane...

(Qui sotto troverete la lista degli ingredienti con le modifiche per le amiche vegane! Il procedimento è lo stesso: dovrete solo avere di cura di frullare il tofu morbido con la confettura per ottenere una crema omogenea!)

Ho deciso di farcire questa crostata con un'ottima confettura di Pere Williams, della buonissima ricotta vaccina ( potete usare anche quella di pecora o di bufala se preferite) e delle golosissime gocce di cioccolato fondente, il tutto unito in una crema molto morbida e delicata! E di farmi accompagnare da questa splendida canzone dei Public Enemy per rendere ancora più piacevole la preparazione di questo dolce!



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